
В чем секрет сейшельской природы?
Вот это да! Как же тут красиво! Думаешь, когда видишь Сейшельские острова в окно иллюминатора при посадке.

Можно увидеть горы и гранитные скалы бархатного цвета, покрытые густой тропической зеленью.

Лазурный океан и белоснежные пляжи.

Маленькие домики, которые прячутся в густой зелени. И кажется, что кроме природы ничего нет.

Раньше на Сейшелах был закон – нельзя было строить выше самой высокой пальмы. Все меняется и сейчас другие приоритеты. Но благодаря этому запрету тут было только малоэтажное строительство.
Все миниатюрное, и не только дома, чтобы не портить главную достопримечательность Сейшел – природу.
Большая часть островов и их территорий являются национальными парками и заповедниками. Под охраной ЮНЕСКО находятся главные из них — Национальный парк Валле де Мэй и Альдабра.
Валле де Мэй

Валле де Мэй (Vallee de Mai) — это территория в 19,5 гектаров на острове Праслин, остаток древних пальмовых лесов, где произрастает уникальный морской кокос и обитают эндемичные виды животных и растений.
Как я и говорила ранее – все миниатюрное. Так и этот заповедник самый маленький природный объект всемирного наследия Юнеско. Но этот парк поражает не территориальными размерами, а то, что переносит посетителя во времена динозавров. Очень высокие древние пальмы напоминают о том, какой была растительность миллионы лет назад. Тут уникален каждый кусочек земли. Это древний пальмовый лес, история земли, живая лаборатория для изучения текущих биологических процессов, исчезающие виды и уникальная экосистема.

В первую очередь Сейшельская пальма, или Лодоицея (Lodoicea maldivica). Это пальмы, достигающие 25 метров в высоту, на которых растет гигантский двойной орех необычной формы с весом до 20 килограммов – Морской кокос или Коко де Мер (Coco de Mer). Дерево достигает зрелости только после 15-50 лет, поэтому пальмам уже больше 200 лет. Эти пальмы до сих пор хранят много секретов нет точного определения как долго живут деревья и как точно опыляются. Исследования до сих пор продолжаются.

Например, правда ли что внутри кокоса находится эликсир вечной молодости? На самом деле мякоть этого растения уникальна и до конца не изучена, но уже используется в медицине для создания лекарств.
Первый секрет – это пальма Коко де Мер и ее плоды, которая может дать много новых открытий.
В парке обитает другой национальный символ Сейшельских островов — черный попугай, для которого жизнь в этом уникальном лесу неразрывна. Это как единое целое, больше нигде этих попугаев нет. Территория небольшая поэтому популяция этих птиц маленькая не более 1300 видов. Попугаи питаются плодами эндемичных пальм латании, декении и другими. Его жизнь зависит от жизни пальмового леса. Птиц немного поэтому увидеть его редкость.
Действительно ли черный попугай приносит удачу тем, кто его увидит? На Сейшелах есть поверье если увидишь черного попугая, то будет ждать удача. Но об этом могут рассказать только местные жители.
Сейшельский черный попугай (Coracopsis barklyi) – еще одна загадка Сейшел.
Vallee de Mai так же является домом для эндемичных видов как Сейшельский бронзовый геккон, хамелеон, сцинк, лягушка, Сейшельский синий голубь и другие. Уникальных видов растений как Сейшельская латания (Phoenicophorium borsigianum), Декения благородная (Deckenia nobilis), Вершафелтия блестящая (Verschaffeltia splendida), и других.

Альдабра
Третий секрет – это Альдабра. Это один из крупнейших в мире кольцевых коралловых атоллов с закрытой внутренней лагуной размером в 155 км2, а общая охраняемая площадь — 2559 км2. Альдабра является лабораторией для изучения уникальной экосистемы и свершения ключевых научных открытий.
Секреты Альдабры изучал известный ученый Жак-Ив Кусто. Есть много фильмов которые раскрывают специфику этого места, один из последних — «Альдабра. Путешествие к таинственному острову» (2015).

Тут есть лагуны с уникальной водой, отличающейся от морской воды, смешение рельефа, нетронутая морская флора и фауна, огромная популяция гигантских черепах, многообразие птиц и других животных. Удаленность от других островов (от Маэ более 1000 км) помогла сохранить уникальное биоразнообразие атолла. Но после разрушительной деятельности человека на атолле, была начата программа по защите этой экосистемы. Поэтому только небольшое количество ученых и исследователей побывало там. И пока это чудо природы закрыто от широкой общественности получается сохранить исчезающие виды животных. Но прогресс добрался и сюда прибив к берегам кучи мусора, плавающего по океану. Сейчас главная задача спасти атолл и не дать погибнуть животным и растениям.
Сейшельские национальные парки
Кроме этих двух главных национальных парков существует порядка тринадцати.
Природный заповедник остров Арид
Это гранитный остров со своей экосистемой и эндемичными видами. Тут обитает большая колония птиц таких как розовая крачка, буревестник, фрегат, сейшельская камышовка, и другие. Эндемичные растения как гардения Райта. А также гекконы, ящерицы, зеленые морские черепахи и черепахи Бисса. Тут необычайно красиво. На этот остров существуют экскурсии на день.
Природный заповедник остров Кузэн
Остров и прилегающая к нему морская акватория являются природным заповедником с 1968 года. Основанным для защиты последней небольшой популяции почти вымершего вида птиц Сейшельская камышовка (Acrocephalus seychellensis). Так же тут гнездятся ястребиные черепахи или черепахи Бисса, находится большая популяция ящериц и других птиц. Сюда организуются экскурсии местными туроператорами.

Морской национальный парк Курьез
Красно-зеленый гористый остров с красивыми пляжами и белым песком. Тут обитает большая популяция огромных сухопутных черепах и зелёных шишколобых рыб-попугаев. Помимо растений и животных тут есть мангровый лес, руины старых построек лепрозория, колониальный дом 1870 года, музей, гранитные скалы, сейшельские пальмы Коко де Мер. На острове постоянно проживают несколько рейнджеров, которые ухаживают и защищают окружающую среду. В национальный парк существуют экскурсии.

Морской национальный парк Иль Коко
Является морским парком вокруг 3 небольших островков, где находится большой коралловый риф. Тут отличный дайв-спот и снорклинг. Местные компании организуют сюда морские прогулки и экскурсии.

Ле Юнион Эстейт (L’Union Estate)
Национальный парк находится на острове Ла Диг и занимает большую часть острова. Визитная карточка этого места самый фотографируемый пляж Сурc д’Аржан (Source d’Argent) с большими древними валунами разной окраски и формы. Тут можно найти старое кладбище первых поселенцев, мельницу и печь для копры, покататься на лошадях, покормить гигантских сухопутных черепах, посетить музей Дом плантатора, купить настоящее кокосовое масло, увидеть плантации ванили. Можно добраться самостоятельно или обратиться в местное туристическое бюро.

Является объектом культурного наследия Сейшел. Это территория на горе откуда открывается восхитительный вид на западное побережье Маэ. Тут находится известная смотровая площадка, тропический лес, руины дома интерната. Королева Великобритании Елизавета II наслаждалась этими видами за чашечкой чая. Сюда легко может добраться каждый.
Национальный парк Морн Сейшелуа
Это крупнейший парк размером в 3045 га на острове Маэ. Представляет собой самую высокую гору Сейшельских островов Морн Сейшелуа (Morne Seychellois) (905 м); окружающий ее тропический лес с более чем 12 пешими маршрутами различной протяженности на полдня и на день; прибрежные мангровые заросли; скалы; руины старых заводов по производству корицы. В пеший поход можно отправиться с гидом по одному из маршрутов. Местные компании и частные гиды помогут в этом.

Морской национальный парк Порт Лоней и Бэй Терней
Это местообитание китовых акул так как тут много планктона. Красивый пляж дает возможность позагорать, а коралловые рифы возможность поплавать с трубкой и маской и увидеть большое разнообразие рыб.

Мангровый лес Порт Лоней (Port Launay Coastal Wetlands)
На площади в 121 гектар произрастают все семь видов мангровых деревьев. В этой болотной экосистеме можно увидеть эндемичные виды животных как сейшельская летучая лисица, лангуст, некоторые виды пресноводных рыб, разные виды крабов и уникальные растения. Тут проложено несколько маршрутов, где, передвигаясь на каяках можно увидеть много интересного.

Национальный парк остров Силуэт
Акватория вокруг и сам остров являются парком. Лес вокруг высшей точки острова горы Дубан (740 м) избежал разрушительного влияния человека и остался в первозданном виде. Существует несколько различных троп гуляя по которым можно встретить уникальных животных и растения, которые находятся только на этом острове. Окружающие остров воды являются морским национальным парком. Тут два музея, мавзолей первых владельцев, деревня, отель, апартаменты, исследовательская база ученых, дайвинг центр, госпиталь. На остров проводятся экскурсии или можно купить отдых в отеле.

Морской национальный парк Святой Анны
Это территория вокруг острова Сент Анн является средой обитания для морских черепах. Тут можно встретить афалинов (вид дельфинов). Красивые кораллы и богатый подводный мир притягивает сюда дайверов, лодки с прозрачным дном и сноркелинг экскурсии.

Заповедник The Veuve Nature Reserve
Расположенный в глубине лиственных лесов острова Ла Диг, является домом для редкой черной райской мухоловки или как называют ее на Сейшелах “Вдовы”. Существуют трекинги с гидом к этому месту.
Природа на Сейшелах уникальна, много эндемиков — растений и животных, которых нет больше нигде. Гранит из которого состоит большинство островов тоже уникален. Природа осталась первозданной, потому что долгое время Сейшельские острова были необитаемы и изолированы от всех. Конечно, большой урон природе был нанесен с приходом первых колонизаторов. Сейчас правительство Сейшел совместно с природоохранными организациями пытается восстановить и сохранить природу. При поддержке ученых и волонтеров со всего мира ведутся исследования и работы по восстановлению экосистемы островов и акватории вокруг них. Например, это острова Норт, Фрегат, Силуэт, Курьез и другие.
В древние времена первые поселенцы и пираты истребили крупных животных таких как крокодилы и других. Они чуть не уничтожили морских и сухопутных черепах, так как раньше это был источник пропитания для них.
Огромный плюс для любого путешественника на Сейшелах – это отсутствие опасных животных, насекомых и растений.

Видов животных очень мало: гекконы, ящерицы, сцинки, ужи, лягушки, ежи, черепахи, летучие лисицы, крабы, птицы. Больше всего красивых редких птиц. Морская жизнь вокруг Сейшел разнообразна и насчитывает около тысячи видов рыб, кораллов и других морских обитателей.

Главный секрет Сейшельских островов — это уникальность, отсутствие такой природы в других частях света.
Это смогут оценить истинные любители природы. Каждый кто хочет увидеть необычно красивую природу, нужно спешить. Пока еще можно увидеть то, что другие поколения могут не увидеть. А что бы этого не случилось нужно помочь Сейшелам и поддержать их в программах по сохранению природы.
Полезные советы:
1.Все на Сейшельских островах охраняется законом. Эндемичные виды могут быть рядом с человеком, например геккон может заползти в отельный номер. Турист может не знать какой вид занесен в красную книгу, поэтому лучше не трогать всех животных. Тоже касается растений нельзя рвать или собирать, возможно это редкий вид, который изучают ученые.
2.Так же нельзя вывозить все что связано с природой. Кроме сертифицированных обработанных сувениров (ракушки, кораллы, морской кокос), которые продаются в магазинах.
3.Ввозить растения, семена, продукты и животных нельзя. Так как на них могут быть бактерии, которые могут нарушить хрупкую экосистему Сейшел. Все самолёты внутри салона перед полётом обрабатывают специальным средством из аэрозолей, чтобы подавить патогенную микрофлору.
4.На Сейшелах началась программа по избавлению от пластика, одноразовая посуда, бутылки и другие изделия из пластика лучше не использовать. Везде есть предупреждающие таблички о том, что не нужно сорить. Это поможет улучшить ситуацию с мусором на пляжах и в других местах.
5.На всех природных экскурсиях и походах необходимо быть в удобной закрытой обуви и обязательно пользоваться репеллентами против комаров и других летающих насекомых. В лесах и не только комаров много. Они не малярийные, но сильно кусачие. Еще есть желтая муха, если по-нашему овод, укусить она может редко, но будет очень неприятно.
6.Во всех национальных парках и заповедниках есть сборы на сохранение окружающей среды.
7.Путешественники на своих или арендованных судах, перед тем как высадиться на остров должны проверить можно ли это сделать, так как много частных островов и существуют ли сборы. Практически все острова на Сейшелах берут сбор на сохранение природы.
8.На Альдабру не существует экскурсий. Что бы попасть туда необходимо специальное разрешение. Все подробности об этом можно найти на сайте компании The Seychelles Islands Foundation (SIF) www.sif.sc.
На Сейшелах есть искусственно созданные ботанические сады и заповедники. Подробнее о каждом национальном парке будет в других статьях с подробным описанием и практическими советами. Подписывайтесь и следите за информацией.